主题: 东北趣事之——家家户户有酱缸,营口人你知道么?!

  • vivi
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  • 发表于:2015/7/31 15:27:38
  • 来自:辽宁
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东北趣事之——家家户户有酱缸

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 相传,下大酱的传统起源于东北的满族。由于东北地区气温常年较低,不利于细菌的繁殖,因而人们有生吃蔬菜的习惯,用黄瓜、辣椒、萝卜、菠菜、白菜蘸酱自然不用说了,就是用茄子、芹菜、亦或海带蘸酱均不足为奇。

 各家的餐桌上更是少不了一大盘应时应季的“蘸酱菜”。那些青菜,鲜嫩诱人,青翠欲滴。用它来蘸上青花小碟中金黄浓香的自家下的大酱,真是即开胃又可口,能吃下一碗饭的至少还得再来上一碗。

 东北人可以说是嗜酱如命,从前生活水平很差时,青菜、大葱蘸酱权主菜,而今一日三餐即使七碟八碗,想吃什么就有什么,煎炒烹炸少得,甚至东北的大炖菜少得,可是却少不得一碟咸香可口的大酱。

 在东北,乡村人家的菜园子门口,庭院南边的太阳地里,以及楼房向阳的阳台内,都常年放置着一口大小不等的酱缸或酱坛子。即使在三九天,也不必挪动,当然酱缸也不会上冻,随吃随取很是方便。因此,才有了“家家户户有酱缸”的东北之所谓一怪。

 一般过完春节后,人们没有什么重要的事情可做的时侯,便开始做“做大酱”的准备工作。首先是挑选黄豆。拿一个秫秸编的盖帘,放上黄豆,将盖帘倾斜20——30度角,颗粒饱满的就会顺着盖帘滚落下去,有虫有眼,半旯坷畸的就剩了下来。选好黄豆后,把黄豆放进大铁锅里,添上水,然后开始煮黄豆,当黄豆煮到一定程度时,(如果煮的时间短,做出来的大酱颜色就浅;如果煮的时间长,做出来的大酱,颜色就深,这要看每个人的喜好了)用笊篱捞出来,控干水分。把黄豆用工具捣碎,等到不烫手时,再用手把捣碎的黄豆抟成方形或长方形的大酱块子,风干后,再用报纸或牛皮纸把大酱块子包裹起来,放置在阴凉、通风、干燥处,让其自然发酵。

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 每年到了农历四月初八、十八、二十八这三天,东北的城镇、乡村,家家户户的家庭主妇们几乎都在忙活着同一件事情,那就是下大酱。人们选择这三天下大酱,不仅是借助那个“八”字的谐音“发”,但是不取其俗气又带有发财意思的那个“发”,而是为了让那些搁到了时候的大酱块子顺利发酵。选择这三天下大酱,当然还是节气的关系,在大地回春,雨季之前。是东北最美好的季节。风和日丽,气温随着小草的一天天变绿长高,也跟着逐渐升高,只有在这样的温度下,才非常适合下酱,才非常适合大酱正常而迅速地得以发酵。

 先把酱缸冲洗干净,放进已经打好的盐水,一般放多少盐,要根据所要下的大酱的多少来定,家庭主妇们在这个问题上都拿捏得十分有把握,绝不会有时咸有时淡,下出来的大酱保证咸淡适口。她们常年下酱,还总结出一套口诀(其实就是标准)相互之间进行交流学习。把放置了两个多月的大酱块子拿出来,扫去灰尘,揭掉包裹着的报纸或牛皮纸,这时再看那大酱块子,已经干裂成许多大小不一的口子,口子里面已经长出了许多黑色或绿色的长毛,那就是发酵后长出的菌丝,看着很是不好看,但是不用去管他它,把大酱块子用手掰成小块,逐个放入到缸里,然后用一块纱布(纱布即通风又透气比其它布好)将酱缸蒙上,这样蚊虫、灰尘、杂物就不会落入到酱缸里了,还要在绑纱布的细绳上栓上一根红布条,以示吉利。这样下酱的过程就基本结束了。

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三天之后,又开始了下一道工序——那就是给酱缸打耙,酱耙是一种专门为下大酱而制作的工具,非常简单。一根木棍儿的顶端钉上一块木板而已,当年在单位上班的时候,每年都让木工师傅给我做一个非常精致酱耙,拿回家去使用。打耙的作用一是将缸里的酱块子充分打碎打细,直到打成酱状为止。二是让其大酱上下均匀地发酵。每次打完耙后,还要把漂在上面的黑色、绿色霉菌、蛆壳、杂物、沫子撇去。打耙每天早晚各进行一次,大约要用一个月左右的时间。每次都要一上一下来回往复百十来下乃至数百下。直到大酱完全发酵,方可停止,这时的大酱就可以食用了。如果打耙时间不到位或者打得不细,糊弄事儿,虽然大酱也能发酵,但是颗粒粗糙不够细腻,感官上不好看。甚至出现“捂酱头”现象,即发酵过劲,产生异味儿,这样,一番功夫就白费了。

 还要为酱缸配上一顶殊的帽子——酱斗篷,一般是用秫秸或芦苇编织而成的,形状象一顶大草帽,用来盖在酱缸上,即透气又防雨水,如果大酱里落入了雨水,那么大酱就容易生蛆、变味、甚至不能食用。过去,东北人戏称小伙子找对象不好找,小伙子则咧开嘴一笑:“找个媳妇知道下雨回家盖酱缸就行,长得啥样都无所谓。”知道下雨天盖酱缸,那就不缺心眼。因此,可以看出,东北人对酱缸的重视程度如何。因为那缸大酱将陪伴他们一年的生活,没有什么比它更重要了。

 一个月之后,家家户户的大酱都充分发酵好了,于是,老张家的人端着一碗香喷喷的大酱,兴致勃勃地走进老李家:“他婶儿,尝一尝我们家的大酱,看看咋样?”,老王家的媳妇端个碗拉开老赵家的门:“他大娘,给我捯上一碗大酱,让我尝尝你下的大酱味道怎么样?”人们就这样几乎品尝遍了左邻右舍,乡里乡亲,各家各户的大酱,用手指头蘸上一点放进嘴里,咂吧几下味道,当着人家的面,就大着嗓门不加思索地直接评论,也不管你爱不爱听,充分显示出了东北人豪爽大度的性格。

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 在东北,衡量一个家庭主妇合格不合格的一个重要标准,那就是品尝她亲手下的大酱。还有她腌的咸菜和做的豆包,尤其是品尝她家已经发透了的大酱的味道。这一来一往的品尝大酱的机会,更加让邻里乡亲之间有了沟通,人际关系也得到了极大的改善。无论谁家有个大事小情,也不管招呼不招呼,人们都是争先恐后地前去帮忙,也可以说,人们在相互品尝大酱的不经意间加深了相互之间的纯朴感情。


   如果你在夏天去东北,走进乡村农家,听不见锅勺响,主人就会招呼你开饭了。一笸箩贴大饼子或者一大盆苞米碴子干饭,一碗农家自己下的大酱,一大盆红绿相间的应时蘸酱蔬菜,就会摆到你面前。保证让你吃个酣畅淋漓,那叫一个清爽痛快。

   东北的大酱,不仅可以生吃,也可以用来做炸酱,象什么鸡蛋酱、肉酱、辣椒酱、蘑菇酱等,更是风味独特,出差、旅行,可以携带用来佐餐下饭。一般东北人家,不管是大酱,还是添加了各种作料的油炸酱。几乎天天离不开餐桌。

 大酱一般都是吃当年下的新酱,如果去年的大酱剩下了,没有吃完。那也不要紧,也不扔掉,可以用来腌制咸菜。什么黄瓜、豆角、辣椒、芹菜、萝卜,什么都可以用来腌制,完全根据个人的喜好来决定。用大酱腌出来的咸菜,其味道就是不同一般,色泽鲜艳,清脆爽口。用来佐餐下饭,令人食欲大增。

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